He constatado que muchas personas que acuden mi consulta
para solucionar problemas de estrés que afectan a su visión/salud, sufren de
intestinos permeables.
He aquí un poco de información sobre esta problemática emergente;
Una cantidad de problemas de salud actuales se debe a lo
que se denomina en medicina “síndrome de intestino permeable”.
Las problemáticas van
desde el dolor de cabeza, dolor en las articulaciones, enfermedades
autoinmunes, depresión, enfermedades cardiovasculares, fatiga crónica.
Todas estas enfermedades
pueden ser provocadas o agravadas por problemas intestinales.
Las células elementales de los intestinos se llaman
"enterocitos." Entre cada una de estas células es un espacio llamado
" nudo apretado". Como su nombre indica, son uniones estrechas cuya función
es apretarse, filtrando el contenido de los intestinos, impidiendo el paso de
agua, nutrientes, electrolitos (potasio, magnesio ...) y para protegernos de
sustancias peligrosas. Partículas de alimentos no digeridos, bacterias, toxinas
intestinales, su papel es bloquear.
Cuando las uniones estrechas se ensanchan para formar
pequeños agujeros en el intestino, las proteínas o bacterias entran en el
torrente sanguíneo.
El primer
mecanismo es una respuesta inmune. El cuerpo trata de atrapar estas moléculas y
destruirlas para evacuar. Para esto, se produce inflamación.
Dependiendo del
lugar donde se encuentra el cuerpo extraño, la inflamación puede ocurrir en las
articulaciones, el hígado, las arterias.
Algunas proteínas
de los alimentos son muy similares a las proteínas de nuestro cuerpo. Tratando
de atacar a nuestro sistema inmune ataca también organismos similares. Por
ejemplo, se ha demostrado que las piezas de gluten, una proteína en el trigo,
son muy similares a las proteínas en nuestra glándula tiroides.
Si una persona
tiene intestino permeable y el gluten entra en la sangre, el sistema inmune
reacciona atacando al gluten... y a la glándula tiroides. Esta es la razón de
la enfermedad de Hashimoto, que está causada por el hipotiroidismo, la
destrucción de la glándula tiroides, la cual está altamente correlacionada con
el consumo de gluten. Por el contrario, las personas con esta enfermedad a
menudo experimentan remisión cuando empiezan a la dieta sin gluten.
Otras enfermedades asociadas con la hiperpermeabilidad
intestinal son la diabetes tipo 1, síndrome del intestino irritable, la
enfermedad celíaca, la esclerosis múltiple, el asma. El intestino
hiperpermeable también puede desencadenar el acné, prurito, rosácea, dolores de
estómago, dolores de cabeza y fatiga.
La permeabilidad de los intestinos, se encuentran entre
las enfermedades "emergentes" cuya frecuencia ha aumentado
significativamente en las últimas décadas. Y, de hecho, el estilo de vida y la
alimentación moderna están directamente ligados a estos problemas intestinales.
Los principales
culpables son los siguientes:
· - Nº 1
El estrés y las emociones contraproducentes.
· - El trigo y la harina blanca moderna altamente
refinada.
· - La proteína de la leche de la vaca
· - Las patatas y los alimentos picantes (chile)
· - El consumo de alcohol
· . . Los medicamentos antiinflamatorios,
esteroideos-inflamatorios (ibuprofeno y la aspirina) y antibióticos
El gluten promueve la producción de zonulina, una hormona
que aumenta la permeabilidad intestinal.
La proteína de la
leche llamada caseína, irrita el intestino y aumenta la permeabilidad
intestinal.
El azúcar y los carbohidratos refinados pueden aumentar
el aumento de la permeabilidad intestinal.
Si queremos recuperar nuestra salud de visión, debemos
hacerlo desde una visión global de causa/efecto.
Guillermo Peña A.
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